ミトコンドリアDNAのタイプ
今日テレビでみた
ミトコンドリアDNAのタイプの話しが面白かった。
タイプによって、中国の方から来たとか台湾からきたとか日本オリジナルとか・・
私もミトコンドリアDNAのタイプを調べてもらってルーツを知ってみたい。
ミトコンドリアDNAのタイプの話しが面白かった。
タイプによって、中国の方から来たとか台湾からきたとか日本オリジナルとか・・
私もミトコンドリアDNAのタイプを調べてもらってルーツを知ってみたい。
岐阜駅前の [ふだん]
丸い歩道がクリスマスライトアップされていました。
今日は農業のティッシュ配りの人が等間隔に並んでどんどんティッシュをくれる。
ガサガサでなさそうなティッシュがたくさんもらえて
ちょうどありがたい。
高速道路に乗っているときの距離と時間のめやす [でかける]
用事で秋田へ行き、往復26時間も乗っていて暇だったので計算したりして時間をつぶしました。
今までは
岐阜まであと40キロ
と表示が出てもあと40キロかぁと、漠然ととらえていたけど
これによってなんとなくではなく
だいたいの時間がわかるようになった。
車のスピードとかかる時間のめやすの4.5.6.7
85km /hで走り続けたとき0.7をかける
100km /hのとき0.6をかける
120km /hのとき0.5をかける
150km /hのとき0.4をかける
これは、
岐阜まであと40km
という表示があったら100km/hで走っていたら
0.6をかければいいので
40km×0.6=24分
というふうに計算します。
これでこのままいけば24分でつくんだなぁとはっきりわかるようになってうれしい。
でもこれだと、何をかけるんだったのか忘れちゃうので
簡単な方法は
2で割ってなんとなく調整する方法
(つまり0.5をかける120km/hのとき。そこからそのときのスピードによって気持ち減らしたり増やしたりする)
これがらくちん。
これは、
岐阜まであと40km
という表示があったら100km/hで走っていたら
とりあえず2で割り
40km÷2=20分
でも120km/hよりおそい100km/hで走っているわけだから
20分よりはちょっと多くかかるだろうなぁ。
と思うようにする。
今までは
岐阜まであと40キロ
と表示が出てもあと40キロかぁと、漠然ととらえていたけど
これによってなんとなくではなく
だいたいの時間がわかるようになった。
車のスピードとかかる時間のめやすの4.5.6.7
85km /hで走り続けたとき0.7をかける
100km /hのとき0.6をかける
120km /hのとき0.5をかける
150km /hのとき0.4をかける
これは、
岐阜まであと40km
という表示があったら100km/hで走っていたら
0.6をかければいいので
40km×0.6=24分
というふうに計算します。
これでこのままいけば24分でつくんだなぁとはっきりわかるようになってうれしい。
でもこれだと、何をかけるんだったのか忘れちゃうので
簡単な方法は
2で割ってなんとなく調整する方法
(つまり0.5をかける120km/hのとき。そこからそのときのスピードによって気持ち減らしたり増やしたりする)
これがらくちん。
これは、
岐阜まであと40km
という表示があったら100km/hで走っていたら
とりあえず2で割り
40km÷2=20分
でも120km/hよりおそい100km/hで走っているわけだから
20分よりはちょっと多くかかるだろうなぁ。
と思うようにする。
さらにおいしいパン [ふだん]
さらにおいしいパンを作ってしまった。
これはもう、おいしいパンと言わざるを得ない。
ふっくら感が今までになくある。(今回から多い割合で登場のハルユタカブレンドのおかげ?)
ちぎる感じもぼろぼろではなくムギーっとちぎれる。
カボチャとニンジンのパンを作った。
前回そこそこおいしいパン(前回の時点ではかなりおいしいだったけど、今回のを食べてしまってはそこそこおいしいに降格)の次のパンだったのでおいしくなかったら、まだ私、いまいちわかってないな、という感じだけど、今回さらにおいしかったので、あら私、パンの何かをつかんできたか?という気持ちになる。
私のパンのすごいところ(というか不真面目なところ)は材料を計りで計らないというところです。
なので毎回一体どこがよくてどこが悪かったのかがよくわかならいよ。
それにしてもミキサーの使い方がよくわからない。
今日もジュースやシェイクみたいになる想像をして、小さめに切ったカボチャとニンジンを入れたけど
2〜3分回し続けても半分はごつごつの角が取れた感じになってしまう。
途中で牛乳をちょこっと入れてみたけど
あんまり変化がなかった。
何か根本的に間違っている??
ミキサーの中のものを取り出すのも一苦労だった。
結局水を足して、流しだしたから水分が多くなってしまって、でも
それがよかったのだろうか。
これはもう、おいしいパンと言わざるを得ない。
ふっくら感が今までになくある。(今回から多い割合で登場のハルユタカブレンドのおかげ?)
ちぎる感じもぼろぼろではなくムギーっとちぎれる。
カボチャとニンジンのパンを作った。
前回そこそこおいしいパン(前回の時点ではかなりおいしいだったけど、今回のを食べてしまってはそこそこおいしいに降格)の次のパンだったのでおいしくなかったら、まだ私、いまいちわかってないな、という感じだけど、今回さらにおいしかったので、あら私、パンの何かをつかんできたか?という気持ちになる。
私のパンのすごいところ(というか不真面目なところ)は材料を計りで計らないというところです。
なので毎回一体どこがよくてどこが悪かったのかがよくわかならいよ。
それにしてもミキサーの使い方がよくわからない。
今日もジュースやシェイクみたいになる想像をして、小さめに切ったカボチャとニンジンを入れたけど
2〜3分回し続けても半分はごつごつの角が取れた感じになってしまう。
途中で牛乳をちょこっと入れてみたけど
あんまり変化がなかった。
何か根本的に間違っている??
ミキサーの中のものを取り出すのも一苦労だった。
結局水を足して、流しだしたから水分が多くなってしまって、でも
それがよかったのだろうか。
おいしいパン [ふだん]
パンを作りはじめてはや半年。
いつも、待ち時間のことでちょい失敗、半失敗ばかり。
今日のは、ちぎる時にCMのようにのびながらひきちぎれるような
もちもちのパンを作ることができた!
とてもうれしい。
気付けば手順もすっかり慣れた。
適当な間隔で作って、
あと3回くらい超おいしいパンが作れれば
自分の好きな感じのパンを作るようになれるかも・・・
なので記念に思い出して記録します。
ゴールデンヨット 2カップ強くらい
全粒粉 1/3カップくらい
水と牛乳 150ccくらい
砂糖 大さじ1〜2
塩 小さじ1
イースト 大さじ1
バター 5×3×1cmくらい 3〜40gくらい?
オリーブオイル 中さじ1
こねる時間 10分くらい
1次発酵 20分くらい
2次発酵 30分くらい
ネタの固さ やや柔らかめ
火 弱め