整体と外反母趾 [ふだん]
整体に行った。
はじめて保険外のちゃんとした料金のようなところへ行くことにした。
理由は外反母趾(?)になったから。
整形外科なんかはきっと湿布くれるか、手術かしかないよ、と家族に言われてどこにいけばいいかわからず、整体へ行ってみた。
親の友達がおすすめの近くの「気功と頭蓋骨矯正の整体」というのか
自分で勝手にHPで見つけた「理楽整体」というのか
何日も悩んで、改善する体操やアドバイスを行うと書かれていた「理楽整体」へ行く事にした。
私の外反母趾(?)は足の親指が内側に曲がっているのではなくて
付け根の骨が出っ張っている、しかも左側だけ。
片側だけというのが私の全身の歪みをあらわしているようでいやだ。
結果的にはテーピンクの巻き方と正しい歩き方を教わって帰って来た。
歩いてみて、と言われたけど
意識して普通に歩けない。今までどうやって歩いていたのかわからない。
「普段へんな歩き方だと思います」と言ったら「変でも正しく足の裏使って」
私が整体ということで想像していた
足の骨をもにょもにょと動かしてもらって
「はい、これでかなりよくなったよ」とか言われ
心持ち骨の出っ張りがなくなっていた・・・という感じではなかった。
拍子抜けです。
また、
私が足が痛かったとき首も痛かった(どこにいくか
何日も悩んでいるうちに当日は痛くなくなってしまっていた・・ので行かなくてもいいかと思ったけど、予約したので行った)、これは外反母趾のせいではないでしょうか、と言ったら
「たぶん違います」と言われ首を整体してもらったら
「ここは痛いですか?」「ここは痛いですか?」「ここは痛いですか?」「ここは痛いですか?」といろいろ押したり伸ばしたりしくれたけど
どこも痛くなくて、またもや拍子抜けしてしまったが
次の日、全身だるくてだるくてたまらなかった。
もらったプリントによると、整体の次の日はいろんな好転作用が出るらしい。
よくわからないけど。
はじめて保険外のちゃんとした料金のようなところへ行くことにした。
理由は外反母趾(?)になったから。
整形外科なんかはきっと湿布くれるか、手術かしかないよ、と家族に言われてどこにいけばいいかわからず、整体へ行ってみた。
親の友達がおすすめの近くの「気功と頭蓋骨矯正の整体」というのか
自分で勝手にHPで見つけた「理楽整体」というのか
何日も悩んで、改善する体操やアドバイスを行うと書かれていた「理楽整体」へ行く事にした。
私の外反母趾(?)は足の親指が内側に曲がっているのではなくて
付け根の骨が出っ張っている、しかも左側だけ。
片側だけというのが私の全身の歪みをあらわしているようでいやだ。
結果的にはテーピンクの巻き方と正しい歩き方を教わって帰って来た。
歩いてみて、と言われたけど
意識して普通に歩けない。今までどうやって歩いていたのかわからない。
「普段へんな歩き方だと思います」と言ったら「変でも正しく足の裏使って」
私が整体ということで想像していた
足の骨をもにょもにょと動かしてもらって
「はい、これでかなりよくなったよ」とか言われ
心持ち骨の出っ張りがなくなっていた・・・という感じではなかった。
拍子抜けです。
また、
私が足が痛かったとき首も痛かった(どこにいくか
何日も悩んでいるうちに当日は痛くなくなってしまっていた・・ので行かなくてもいいかと思ったけど、予約したので行った)、これは外反母趾のせいではないでしょうか、と言ったら
「たぶん違います」と言われ首を整体してもらったら
「ここは痛いですか?」「ここは痛いですか?」「ここは痛いですか?」「ここは痛いですか?」といろいろ押したり伸ばしたりしくれたけど
どこも痛くなくて、またもや拍子抜けしてしまったが
次の日、全身だるくてだるくてたまらなかった。
もらったプリントによると、整体の次の日はいろんな好転作用が出るらしい。
よくわからないけど。
岐阜駅前の [ふだん]
丸い歩道がクリスマスライトアップされていました。
今日は農業のティッシュ配りの人が等間隔に並んでどんどんティッシュをくれる。
ガサガサでなさそうなティッシュがたくさんもらえて
ちょうどありがたい。
さらにおいしいパン [ふだん]
さらにおいしいパンを作ってしまった。
これはもう、おいしいパンと言わざるを得ない。
ふっくら感が今までになくある。(今回から多い割合で登場のハルユタカブレンドのおかげ?)
ちぎる感じもぼろぼろではなくムギーっとちぎれる。
カボチャとニンジンのパンを作った。
前回そこそこおいしいパン(前回の時点ではかなりおいしいだったけど、今回のを食べてしまってはそこそこおいしいに降格)の次のパンだったのでおいしくなかったら、まだ私、いまいちわかってないな、という感じだけど、今回さらにおいしかったので、あら私、パンの何かをつかんできたか?という気持ちになる。
私のパンのすごいところ(というか不真面目なところ)は材料を計りで計らないというところです。
なので毎回一体どこがよくてどこが悪かったのかがよくわかならいよ。
それにしてもミキサーの使い方がよくわからない。
今日もジュースやシェイクみたいになる想像をして、小さめに切ったカボチャとニンジンを入れたけど
2〜3分回し続けても半分はごつごつの角が取れた感じになってしまう。
途中で牛乳をちょこっと入れてみたけど
あんまり変化がなかった。
何か根本的に間違っている??
ミキサーの中のものを取り出すのも一苦労だった。
結局水を足して、流しだしたから水分が多くなってしまって、でも
それがよかったのだろうか。
これはもう、おいしいパンと言わざるを得ない。
ふっくら感が今までになくある。(今回から多い割合で登場のハルユタカブレンドのおかげ?)
ちぎる感じもぼろぼろではなくムギーっとちぎれる。
カボチャとニンジンのパンを作った。
前回そこそこおいしいパン(前回の時点ではかなりおいしいだったけど、今回のを食べてしまってはそこそこおいしいに降格)の次のパンだったのでおいしくなかったら、まだ私、いまいちわかってないな、という感じだけど、今回さらにおいしかったので、あら私、パンの何かをつかんできたか?という気持ちになる。
私のパンのすごいところ(というか不真面目なところ)は材料を計りで計らないというところです。
なので毎回一体どこがよくてどこが悪かったのかがよくわかならいよ。
それにしてもミキサーの使い方がよくわからない。
今日もジュースやシェイクみたいになる想像をして、小さめに切ったカボチャとニンジンを入れたけど
2〜3分回し続けても半分はごつごつの角が取れた感じになってしまう。
途中で牛乳をちょこっと入れてみたけど
あんまり変化がなかった。
何か根本的に間違っている??
ミキサーの中のものを取り出すのも一苦労だった。
結局水を足して、流しだしたから水分が多くなってしまって、でも
それがよかったのだろうか。
おいしいパン [ふだん]
パンを作りはじめてはや半年。
いつも、待ち時間のことでちょい失敗、半失敗ばかり。
今日のは、ちぎる時にCMのようにのびながらひきちぎれるような
もちもちのパンを作ることができた!
とてもうれしい。
気付けば手順もすっかり慣れた。
適当な間隔で作って、
あと3回くらい超おいしいパンが作れれば
自分の好きな感じのパンを作るようになれるかも・・・
なので記念に思い出して記録します。
ゴールデンヨット 2カップ強くらい
全粒粉 1/3カップくらい
水と牛乳 150ccくらい
砂糖 大さじ1〜2
塩 小さじ1
イースト 大さじ1
バター 5×3×1cmくらい 3〜40gくらい?
オリーブオイル 中さじ1
こねる時間 10分くらい
1次発酵 20分くらい
2次発酵 30分くらい
ネタの固さ やや柔らかめ
火 弱め
まつり [ふだん]
商店街がまつりでした。
地元ではないのでよくわからなかったけど
気合いの踊りで楽しそうでした。
高島屋の2本くらい東の筋に
よくわからないけど何か市のスペースができて
そこに、ベイビールームとかもできたので
オムツ替えとか授乳とかできます。
スーベニールさんに教えてもらいました。